• Миниатюра знака минного тральщика. Бунтметалл, минт! (Лот: 10706)

    Миниатюра знака минного тральщика. Бунтметалл, минт!

    Нагрудный знак для экипажей минных тральщиков и охотников за подводными лодками (нем. Kriegsabzeichen für Minensuch-, U-Boot-Jagd- und Sicherungsverbände) — немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались матросы и офицеры морских войск Кригсмарине, несших службу на минных тральщиках и охотниках за подводными лодками.

    Условия награждения:

    За участие в не менее чем трех вылазках.

    За ранение, полученное в ходе очередной вылазки.

    За успешное выполнение по крайней мере одной операции.

    За спасение с корабля, потопленного в ходе сражения.

    За примерную службу в течение 180 дней.

    За несение службы на заминированных территориях.

    За выполнение функций кораблей сопровождения в течение 25 дней.

    Нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

     

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 19 000 
  • Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Нарукавный шеврон с номером округа RADwJ – “I”. Машинная вышивка. Размер шеврона 90х70 мм. (Лот: 9477)

    Нарукавный шеврон с номером округа RADwJ – “I”. Машинная вышивка. Размер шеврона 90х70 мм.

    В апреле 1936-го года было образовано Женское отделения в RAD, получившего название RADwJ – женской молодёжи в RAD. До этого момента, с февраля 1933 года, это была Женская рабочая служба (Deutscher Frauenarbeitsdienst – DFrAD). Для женской униформы 1 ноября 1936г. были введены нарукавные эмблемы, разработанные Эгоном Янтке.

    ПРОДАНО
  • Ольденбургский крест Фридриха-Августа «За военные заслуги» 2-го класса с планкой “За ближний бой”. (Лот: 1920)

    Ольденбургский крест Фридриха-Августа «За военные заслуги» 2-го
    класса с планкой “За ближний бой”.
    Магнитный металл. На оригинальной ленте. Планка редкая, вручалась
    всего 2 месяца! В идеальном коллекционном состоянии!
    Являлся аналогом Прусского железного креста для уроженцев Ольденбурга.
    (Oldenburg Friedrich August-Kreuz 2. Klasse 1914. MIT SPANGE “VOR DEM
    FEINDE”)
    Крест Фридриха Августа (нем. Friedrich-August-Kreuz) — военная награда
    времён Первой мировой войны. Крест был учреждён 24 сентября 1914 года
    великим герцогом Ольденбургским Фридрихом Августом II для награждения
    «всех лиц военных или гражданских, которые продемонстрировали
    выдающиеся заслуги во время войны».
    Боевая планка
    Практически за два месяца до окончания войны 20.09.1918 г. Великим
    Герцогом Ольденбургским Фридрихом Августом была учреждена боевая
    планка (Spange) для креста 2-го класса, которой награждали за
    доблесть, проявленную в ходе сражения. Планка размером 35,2х6,7 мм и
    весом около 2,5 г с надписью “Лицом к лицу с врагом” (“Vor dem
    Feinde”), выполненной прописными буквами, была окружена бортиком. Как
    правило, она изготавливалась из того же материала, что и сама медаль.
    ПРОДАНО
  • Подлинная миниатюра охотничьего кинжала с клинком выполненным из дамасской стали. В оригинальном футляре. От Алексея Сильченко (Лот: 1141)

    Подлинная миниатюра охотничьего кинжала с клинком выполненным из дамасской стали. В оригинальном футляре.

    Клинок прямой, двулезвийный, выполнен из дамасской стали, подточен по кромке, геометрия не пострадала.
    Рукоять округлая, выполнена из кости белого цвета, в центр врезана овальная серебрянная табличка для инициалов, на которой проставлено пробирное клеймо 925. Крестовина и головка рукояти выполнены из латуни в золочении. Очень аккуратная и подробная проработка орнамента. Раковина с изображением глухаря прорезная, имеет следы аккуратной ручной доработки.
    Миниатюра в комплекте с оригинальным футляром, в котором крепится при помощи пружинной защелки, вмонтированной в дно коробки.

    Миниатюры подобные этой уже в то время стоили дорого и как правило, приподносились в качестве подарка уважаемым людям, имеющим отношение к охотничьей, стрелковой и лесной тематике.
    Очень редкий тип миниатюр, почти не встречающийся в продаже как на Западе так и в России.

    273 500  Комиссия: 0%
  • Миниатюра спортивной стрелы Гитлерюгенда а серебре. (Лот: 5576)

    Миниатюра спортивной стрелы Гитлерюгенда а серебре.

    Организация гитлерюгенд была основана 3-4 июля 1926 года в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.

    Организованная по военному образцу и по принципу «Молодёжь руководит молодёжью», организация охватывала немецкую молодёжь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойчес юнгфольк» («Немецкая молодёжь»); старшая группа: юноши с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. Женская организация в составе гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмэдельбунд» («Союз девочек»); девушки от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер мэдель» («Союз немецких девушек»).

    Гитлерюгенд возглавлялся рейхсюгендфюрером (reichsjugendführer) (или рейхсфюрером (reichsführer)), назначавшегося председателем НСДАП.

    ГАУ

    До 1932 года — края (gau), во главе с гауфюрерами (gauführer), территориально соответствовали провинциям, землям, группам из провинции и мелких земель, по партийной линии — гау НСДАП. Возглавлялись гебитсфюрерами (gebietsführer). Каждая из территорий состояла из 20 баннов.

    Банны

    До 1929 года — из округов (bezirk) во главе с бецирксфюрерами (bezirksführer), территориально соответствовали городским районам или внерайонным городам с прилегающими к ним территориями. Возглавлялись баннфюрерами (bannführer). Каждый из баннов состоял из 4-6 штаммов.

    Штаммы

    До 1938 года — унтербанны (unterbann), до 1929 года — аналогичное звено отсутствовало. Территориально соответствовали городским районам, внерайонным городам, районам или мелким землям, по партийной линии — районам НСДАП. Возглавлялись штаммфюрерами (stammführer). Каждый из штаммов состоял из 3-5 дружин.

    Дружины

    Территориально соответствовали амтам, ранее — районам. Возглавлялись гефогльшафтсфюрерами (gefoglschaftsführer). Каждая из дружин состояла из 4 шаров.

    Шары

    Территориально соответствовали городам, общинам и округам, по партийной линии — местным группам НСДАП, раннее территориально соответствовали амтам.

    Возглавлялись шарфюрерами (scharführer). Каждый из шаров состоял из 4 товариществ (kameradschaft).

    Товарищества

    Территориально соответствовали сёлам, улицам, группам многоквартирных жилых домов, по партийным линиям — блокам НСДАП, раннее территориально — городам и общинам, по партийной линии — местным группам НСДАП. Возглавлялись камерадшафтсфюрерами (kameradschaftsführer). Каждое из товариществ состояло из 10 членов.

     

    5 200  Комиссия: 0%