• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Кортик лидера Имперского союза противовоздушной обороны (RLB) обр. 1938 г., PAUL WEYERSBERG & Co (Лот: 9423)

    Кортик лидера Имперского союза противовоздушной обороны (RLB) обр. 1938 г., PAUL WEYERSBERG &Co

    Оригинальный и редкий предмет, клинок слегка подчищен но местами всё ещё видны следы оригинальной шлифовки. Кожаная обтяжка ножен и рукояти не фабричная. В целом хороший оригинальный и редкий предмет с честной оценкой.

    297 000  Комиссия: 22.5%
  • Квалификационный знак зенитчика Люфтваффе. Бунтметалл, клеймо C.E. Junсker, Berlin SW 68. (Лот: 5720)

    Квалификационный знак зенитчика Люфтваффе. Бунтметалл, клеймо C.E. Junсker, Berlin SW 68.

    Критерии награждения:

    За борьбу с вражескими самолётами:

    Для тяжелых батарей за уничтожение, по крайней мере, 5 вражеских самолётов. Знаки вручались военнослужащим батареи, принявшим непосредственное участие в уничтожении вражеских самолётов. Личный состав тяжелых батарей мог получить знак за участие в двух боевых операциях против целей на земле или на море, проведенных в тяжелых условиях.

    Для легких батарей за уничтожение, по крайней мере, 5 вражеских самолётов орудиями одного и того же взвода. Знаки вручались военнослужащим батареи, принявшим непосредственное участие в уничтожении вражеских самолётов.

    Для зенитных прожекторных батарей 150 см прожекторов и зенитных прожекторных взводов 60 см прожекторов. Если, по крайней мере в 20 или 15 случаях соответственно, благодаря успешной деятельности обслуги зенитных батарей или взводов были созданы предпосылки для успешной борьбы с вражескими самолётами, осуществляемой зенитными батареями или ночными истребителями, и при этом, по крайней мере, в 5 случаях было достигнуто уничтожение противника.

    При участии в трех различных боевых действиях против целей на земле или на море, проведенных в трудных боевых условиях. Участие в тяжелых боях с целями на земле или на море приравнивалось к одному уничтоженному самолёту.

    За умелое руководство, внесшее решающий вклад в достигнутый боевой успех.

    За выдающиеся заслуги.

    С 1 апреля 1942 года в связи с изменившимися боевыми условиями начали действовать новые условия награждения. Была введена система очков, причем для награждения знаком, нужно было набрать по крайней мере 16 очков:

    4 пункта — за уничтожение вражеского самолёта тяжелой зенитной батареей или одним лёгким взводом (без участия других батарей или взводов).

    2 пункта — за участие в уничтожении вражеского самолёта.

    1 пункт — за первый, ориентированный по звуку захват вражеского самолёта в свет прожектора.

     

    ПРОДАНО
  • Альбом Георг Гундлах. Волховская битва. (Лот: 1107)

    1. Фотоальбом Георга Гундлаха – фотографа 506 пехотного полка 291 пехотной дивизии вермахта.

    За время войны Гундлах сделал около четырех тысяч фотографий. Минуя военную цензуру, пересылал негативы домой.

    Так они и сохранились. После войны издал уникальный фотоальбом «Волховская битва. Документы ужаса: 1941-1942 год».

    О боях на Волховском фронте и гибели 2-ой ударной армии ген.Власова.

    Фотоальбом Георга Гундлаха был издан небольшим тиражом ок.2000 книг.

    Формат альбома 30 х21 см. Описание на русском и нем. языке. Редкость.

    ПРОДАНО
  • Медаль «За усмирение Польского мятежа». (Лот: 9096)

    Медаль «За усмирение Польского мятежа». СПб монетный двор, 1865 г. Светлая бронза, шелк (муар). Диаметр 28,1 мм. Смирнов# 668. Петерс# 144. Петерс А II# 31. Дьяков# 722.1. Биткин# 974. Тираж 368133 экз.

    Учреждена 1 января 1865 г. именным указом Императора Александра II, данным Сенату. Светло-бронзовыми медалями награждали: 1) всех генералов, штаб и обер-офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов войск, пограничной стражи, малороссийских конных казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний и конной сотни милиции Динабургского и Ремицкого уездов, которые в 1863–1864 гг. участвовали в военных действиях в Царстве Польском , или находились во время усмирения мятежа при войсках для исполнения служебных обязанностей; 2) медиков, аудиторов, гражданских чиновников военного ведомства и священников в частях войск, принимавших участие в подавлении восстания; 3) отставных нижних чинов, крестьян и лиц всех сословий, если они участвовали в боевых действиях против восставших с оружием в руках.

     

    ПРОДАНО