• Шнур за меткую стрельбу пехотный 2-й степени. Накладка второго типа. От Алексея С. (Лот: 10783)

    Шнур (аксельбант) за отличную стрельбу (Schutzenabzeichen) введен приказом от 29 июня 1936 года и имел по статуту двенадцать степеней: 1-4 – младшие, 5-8 – средние и 9-12 – старшие. Им награждались военнослужащие, выбившие нормативы стрелковых соревнований и боевых танковых стрельб. Награждение проводилось командиром роты. Шнуры могли носить все заслужившие их, в чинах ниже офицерского.

    Награда представляла собой витой шнур из нити тусклого алюминиевого цвета с положенным на него металлическим щитком или венком серебристого, либо золотистого цвета. Подвеской служили миниатюрные металлические желуди или снаряды (для танковых подразделений). Их носили с парадной и выходной униформой, с униформой для докладов и для несения караульной службы (но не с шинелью) у правого плеча, пристегивая под погоном при помощи маленькой серой роговой пуговицы. Противоположный конец шнура пересекал грудь и крепился под бортом кителя ко второй от воротника пуговице.

    Наградные шнуры классов с 1 по 4 имеют щиты из белого сплава с орлом вермахта. Желудь добавлялся с каждым следующим награждением. (Для персонала артиллерии 16 декабря 1936 был издан приказ использовать вместо желудей миниатюрные снаряды).

    Классы 5 – 8 имели щиты из белого сплава, несущие пересеченные мечи и орла вермахта на венке из дубовых листьев. Желудь или снаряд добавлялся с каждым следующим награждением.

    Классы 9-12 использовали тот же самый рисунок почетной накладки, но в позолоченном варианте. Петли к погону и желуди (или снаряды для артиллеристов) были также позолочены. С каждым следующим награждением добавлялся желудь или снаряд.

    17 октября 1938 года для военнослужащих танковых подразделений был учрежден специальный вариант, отличавшийся от прежнего наличием алюминиевой эмблемы в виде имперского орла над танком Т-1: в круге – для степеней 1-4, в венке из дубовых листьев – для степеней 5-12 (степени 9-12 имели золотистый цвет). Приказом от 9 декабря 1938 года алюминиевые желуди подвесок заменялись снарядами.

    В 1939 году изображение имперского орла на щитке 1-4 класса было заменено на новый рисунок: в венке скрещенные мечи, наложенные на щиток и имперский орел сверху.

    С 14 февраля 1941 года награждение шнурами и их ношение было прекращено.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 25 000 
  • Знак для экипажей подводных лодок 1914-18 гг. От Алексея С. (Лот: 10789)

    Боевой знак подводника учрежден императором Германии Вильгельмом II в самом конце Великой войны, 01.02.1918 г. “в знак признательности боевых заслуг экипажей подводных лодок”. 

     

    Награда вручалась рядовому и офицерскому составам экипажей подводных лодок, совершивших не менее трех успешных боевых походов, либо получивших ранения в ходе результативной боевой операции. Впоследствии критерии для получения Знака были упрощены – участие в двух боевых походах и общее нахождение в открытом море в течение не менее 150 суток. В этот срок, однако, не входило нахождение на берегу в ожидании выхода в море. После увольнения из рядов Императорских ВМС (Kaiserliche Marine) Боевой знак подводника оставался у награжденного и возврату не подлежал.

    Всего было вручено около 5 000 Знаков.

     

    Дизайн Боевого знака подводника образца 1918 г. лег в основу аналогичного знака для личного состава Кригсмарине (U-Boot-Kriegsabzeichen), учрежденного 13.10.1939, вскоре после начала Второй мировой войны.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 68 000