• Членский знак НСБО (NSBO). (Лот: 10412)

    Членский знак НСБО (NSBO).

    В 1927 году на берлинском заводе Кнорр-Брeмзе АГ по инициативе Йоханнеса Энгеля была создана Национал-социалистическая производственная ячейка — первая профсоюзная организация НСДАП.
    Вскоре подобные ячейки возникли на заводах Сименса, Брозига, АЭГ, в Коммерческом и частном банке, издательстве «Шерль». Уже в следующем году Геббельс, выступая на берлинской партконференции, объявил о создании в своём берлинском гау единой национал-социалистической профсоюзной организации. К концу 1928 года по всей Германии было создано более 50 производственных ячеек НСДАП.
    В 1929 году на партийном съезде было принято решение учредить Национал-социалистическую организацию производственных ячеек (НСБО), которая должна была координировать деятельность НСДАП на производстве. Тем не менее, на том же съезде был принят документ, запрещавший членство национал-социалистов в профсоюзах и создание таковых. В статье «Стачка», опубликованной 10 февраля 1930 года в газете Der Angriff, Геббельс приветствовал забастовки как средство борьбы против «системы» и «плохих капиталистов».
    В июле 1930 года, по внутренним данным НСБО, в 57 ячейках состояли 2300 членов.
    В 1930 году НСДАП резко усилила свое влияние среди рабочего класса. В результате на выборах 14 сентября 1930 года за нее голосовали 2 миллиона рабочих, 200 тысяч рабочих состояли в СА. Среди членов НСДАП их доля достигла 28 % (почти в два раза больше, чем доля рабочих, состоящих в КПГ; коммунистов недаром называли партией безработных). Успех на выборах в рейхстаг вновь изменил отношение к профсоюзам.
    15 января 1931 года НСДАП объявила НСБО «имперским отделом производственных ячеек» (нем. Reichsbetriebszellenabteilung). Началась агрессивная кампания по вербовке рабочих.
    8 марта 1931 года Гитлер утвердил создание Национал-социалистической организации производственных ячеек (НСБО) во главе с Рейнхольдом Муховым и Вальтером Шуманом. Штаб-квартира НСБО находилась в Берлине, за исключением периода между осенью 1931 и летом 1933 года, когда она была перенесена в Мюнхен.
    К концу 1931 года в НСБО состояли всего 300 тыс. человек, тогда как конкурирующие профсоюзы насчитывали свыше 5 млн членов.
    НСБО приобрела значение во всем рейхе 2 мая 1933 года, когда она стала «носителем действия… по захвату профсоюзных зданий». С этой целью был сформирован комитет в защиту германского труда, в котором НСБО представлял Рейнхольд Мухов и который возглавил Роберт Лей, в то время еще начальник штаба политической организации НСДАП. Через несколько дней после запрета профсоюзов в Германии 2 мая 1933 года был основан Германский трудовой фронт (DAF). Надежды его членов на то, что НСБО теперь станет «ядром партийно-унитарного профсоюза», не оправдались: в дальнейшем их функция сводилась к идеологической подготовке на предприятиях.
    Ещё летом 1933 года наиболее радикальные активисты НСБО были изгнаны из организации. Некоторые из них даже попали в концлагеря как «марксистские агенты». 5 августа 1933 года по требованию Гитлера лидер НСБО Рейнгольд Мухов был вынужден прекратить приём в организацию (которая достигла к этому времени 1 млн. 300 тысяч членов плюс 300 тысяч кандидатов, а молодежную организацию НСБО передать в Гитлерюгенд). НСБО была объявлена «школой руководящих кадров Германского трудового фронта» (DAF).
    В рамках Германского трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих (нем. Gesamtverband der deutschen Arbeiter) во главе с Вальтером Шуманом. Вскоре погиб Мухов, по официальной версии, «в результате неосторожного обращения с оружием», а 23 августа 1934 года, уже после разгрома штурмовиков, были сняты со своих постов как «саботажники» ближайшие сотрудники Шумана — Людвиг Брюкнер, Отто Крюгер и Хайнц Хауэнштайн. 18 сентября был изгнан руководитель отдела прессы и пропаганды DAF, в прошлом главный пропагандист НСБО Карл Буш. В результате НСБО практически полностью утратила свое влияние. К концу 1935 года она фактически была окончательно поглощена DAF.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 5 800 
  • Шашка ККВ от Алексея С. (Лот: 10407)

    Шашка в отличном состоянии, в родном сборе, оригинально установленная казачья символика, клинок казенный. Ножны музейная копия

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 146 000 
  • Кинжал DLV/NSFK от Алексея Сильченко (Лот: 5727)

    Кинжал DLV/NSFK от Алексея Сильченко

    Кинжал DLV/NSFK

    Производитель SMF Solingen

    196 000  Комиссия: 17.5%
  • Знак Гвардия военного времени. Ш.Э. з-д. ЖРПТ. (Лот: 9910)

    Знак Гвардия военного времени. Ш.Э. з-д. ЖРПТ.

    Нагрудный знак «Гвардия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.

    Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооруженных сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений.

    Небольшая ранняя партия знаков была произведена на Штамповочно-эмальерном заводе (Железнодорожное ремонтно-производственное товарищество).

    5 500  Комиссия: 22.5%
  • Наплечники музыкантов вермахт (Лот: 977)

    Наплечные погоны военных музыкантов немецкой армии.
    “Ласточкины гнезда” (нем. Schwalbennester, в англоязычной литературе –
    Musicians’ Wings, т.е. “крылья музыкантов”) – традиционный для
    германской армии элемент униформы военных музыкантов. “Гнезда”
    представляли собой парные полукруглые тканные накладки размером 24х10
    см с нашитыми на них галунами, которые носились на обоих плечах кителя
    таким образом, что их нижняя часть была расположена горизонтально.
    Расцветка тканной основы соответствовала различным родам войск.
    Каждое такое гнездо прикреплялось к плечу кителя пятью длинными
    металлическими крючками, располагавшимися на равном расстоянии друг от
    друга на внутренней изогнутой поверхности.
    “Ласточкины гнезда” носили на полевом и форменном кителе, когда
    музыканты исполняли свои обязанности, играя в военном оркестре.
    Повседневная служба не требовала постоянного ношения этих знаков
    отличия с униформой. Исторически данный вид униформы продолжал прусские традиции и почти
    без изменений перешёл на униформу 3 рейха.
    6 800  Комиссия: 0%
  • Членский знак организацииTeNo (Technische Nothilfe). Проба серебра на реверсе. (Лот: 3977)

    Членский знак организацииTeNo (Technische Nothilfe). Проба серебра на реверсе. 

    Первоначально основанная в 1919 году как добровольная организация инженеров, техников и квалифицированных специалистов, Техническая аварийная служба (Technische Nothilfe, или TeNo) превратилась под нацистским руководством в военизированную рабочую организацию, которая оказывала помощь при стихийных бедствиях, а также принимала участие в гражданской обороне и спасательных операциях. В то время Веймарская республика была охвачена гражданскими беспорядками после поражения Германии в Первой мировой войне, за которыми последовала серьезная экономическая депрессия и массовая безработица. Это вызвало серию политических саботажей и забастовок.

    В 1934 году, через год после прихода к власти гитлеровского режима, техническая служба была передана в объединение нацисткой партии. Когда партия расширилась, произошло преобразование TeNo в военизированную рабочую организацию. 

    Два года спустя, в 1936 году, TeNo превратилась в техническое вспомогательное полицейское формирование (Ordnungspolizei). С 1939 года и до конца Второй мировой войны TeNo действовала в Германии, и в странах, оккупированных нацистами, а также в коллаборационистских странах.

     

    7 700  Комиссия: 0%