• Штык волонтерский, с клинком ятаганного типа. Великобритания. От Алексея Сильченко (Лот: 8458)

    Крымская (Восточная) война 1854-56 года показала, что в случае больших военных компаний вдали от Великобритании, территория Метрополии остается слабо защищенной. Чтобы частично исправить ситуацию и высвободить часть регулярных войск для участия в заморских кампаниях, в 1859 году были образованы отряды волонтеров, призванные защищать береговую линию и прибрежные города в случае вторжения. Отряды волонтеров должны были экипироваться оружием на свои средства и по своему усмотрению, включая и штыки. Штыки отрядов волонтеров обычно копировали форму армейских образцов и предназначались для винтовок и карабинов различных систем, зачастую устаревших ко времени принятия штыка-прототипа на вооружения, либо вообще не состоявших на вооружении в армии, или подвергшихся различным модификациям. Друг от друга штыки, предназначавшиеся для различных образцов оружия, отличаются системой крепления (профилем и длиной паза в головке рукояти, диаметром и высотой расположения кольца). Кроме того, штыки, произведенные в различное время и различными производителями отличаются и другими деталями. Штыки волонтерских отрядов обычно не имеют никакой маркировки или только клеймо фирмы-производителя. Штыки отрядов волонтеров с клинком ятаганного типа зачастую сочетают в себе признаки штыков образца 1856 и 1860 года к коротким винтовкам системы Энфильд. Определение модели оружия, к которому полагался тот или иной образец, зачастую затруднительно, так как, во время когда были популярны штыки с клинком ятаганного типа, на вооружении отрядов волонтеров состояли винтовки и карабины различных систем, множество из которых было модернизировано или было снабжено «тяжелыми стволами» для улучшения точности стрельбы с большим внешним диаметром чем у стандартной модели. Всё это вкупе даёт массу разновидностей системы крепления штыка. Интересное исполнение, клинок сделан в Германии, в Золингине.

    23 000  Комиссия: 22.5%
  •  Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный. (Лот: 1624)

    Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный.

    К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден железного креста. Он стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.
    Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 6 степеней ордена:
    Железный крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse)
    Железный крест 1-го класса (нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse)
    Рыцарский крест железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)
    Большой крест железного креста (нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes)
    Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (нем. Stern zum Großkreuz)
    В следующие годы появились новые степени ордена:
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
    Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
    Изначально планировалось, что в конце войны немецкое командование вручит только 12 подобных наград и за рыцарским столом будут сидеть 12 самых лучших воинов. Но в итоге единственным обладателем этой награды стал Ганс Ульрих Рудель.
    ПРОДАНО
  • Знак за 25 лет в Немецком Альпийском Союзе (Deutsche Alpenverein (DAV)). 1938-45 гг. (Лот: 9957)

    В 1938 после аншлюса Австрии произошла реорганизация союза опять в Deutsche Alpenverein (DAV), но уже как ” Отраслевое объединение альпинизма ” в Национал-социалистском союзе по физической культуре.

    Членами Немецкого альпийского союза долгое время были такие люди как Герман Геринг (секция Mark Brandenburg), Вильгельм Фрик (секция München), Ханна Рейч (секция Heidelberg), Герман Кухорст (секция Schwaben in Stuttgart), а председателем этого союза („Führer des DAV”) с 1938 года был Артур Зейсс-Ингуарт. После окончания войны в 1945 году союз распался.

    6 700  Комиссия: 22.5%