• Крест чести с мечами 1914-18. Клеймо G10. (Лот: 10642)

    В июле 1934 года правительство Германии по инициативе рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга учредило почётный крест, как орден для бывших фронтовиков, участников и родственников погибших в первой мировой войне. Учредительная грамота была подписана рейхспрезидентом 13 июля 1934 года, а спустя два дня была официально опубликована. Почётный крест существовал в трёх вариантах: Почётный крест с мечами — для принимавших непосредственное участие в боях Почётный крест без мечей — для состоявших в рядах рейхсвера в годы войны Почётный крест без мечей — для вдов и родителей павших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену участников войны Право на получение ордена имели все бывшие солдаты, которые воевали на фронте или принимали участие в войне, а также те, чьи супруги, отцы или сыновья погибли на войне. Награждение орденом требовало подачи ходатайства и происходило лично или по почте.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 3 800 
  • Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Членский знак NSRL Lehrwarteabzeichen. (Лот: 9330)

    Национал-социалистическая лига Рейха по физическим упражнениям (нем.: Nationalsozialistischer Reichsbund für Leibesübungen, сокращенно NSRL ), была головной организацией по спорту и физическому воспитанию в нацистской Германии. NSRL была известна как Немецкая лига Рейха по физическим упражнениям (нем.: Deutscher Reichsbund für Leibesübungen, сокращенно DRL) до 1938 года. Организация была расширена до Австрии после аннексии этой страны нацистской Германией.

    NSRL возглавлял рейхсспортфюрер, который после 1934 года одновременно возглавлял немецкий Национальный олимпийский комитет. Руководителями NSRL были Ханс фон Чаммер и Остен (1933–1943), Арно Брайтмейер (1943–1944) и Карл Риттер фон Хальт (1944–1945). В качестве спортивного руководящего органа, стремящегося контролировать и интегрировать все спортивные мероприятия в Германии, DRL / NSRL представляла собой высокоорганизованную структуру. Эта структуризация, националистическая серьезность которой часто носила откровенно театральный характер, соответствовала цели нацистской партии – постоянно напоминать немцам, что они являются членами большой протяженной страны. Согласно параграфу 2 Устава DRL: Цель Лиги Рейха физических упражнений – тренировка тела и характера немцев, объединенных в членские организации, посредством запланированных физических упражнений и заботы о национальной совести (Volksbewußtsein) в духе национал-социалистического государства.

    Что касается методов и цели, а также идеологии, хорошо организованная и торжественная система DRL / NSRL оказалась эффективной. Летние Олимпийские игры 1936 года, а также другие ключевые события предоставили широкую возможность проверить хорошую организацию, которую смог обеспечить высший Спортивный орган Рейха. Очевидная компетентность NSRL позволила привить дух единства и гордости среди немецких спортсменов, а также их сторонников. Многие из системных улучшений NSRL в спорте все еще используются в сегодняшних спортивных организациях.

    ПРОДАНО
  • Тирольский стрелковый знак в золоте с венком за стрельбу из пистолета (Pistole 1944). Уменьшенная версия. (Лот: 8741)

    Тирольский стрелковый знак в золоте с венком за стрельбу из пистолета (Pistole 1944). Уменьшенная версия.

    Уже вскоре после вступления в должность в мае 1938 года гаулейтер Франц Хофер начал реорганизовывать стрелковое дело и объединить все стрелковые объединения Тироля в единое сословное стрелковое объединение.

     

    В “Кицбюэльских вестях” № 17 от 23 апреля 1938 года на странице 7 появился следующий призыв:

    Защитить Тирольцев!

    Идет перестройка всего стрелкового дела; однако мы не хотим торопить эту перестройку, которая, естественно, требует определенного времени. Тем временем мы хотим усердно заниматься в тире, чтобы быть готовыми поставить в строй нашего человека и сохранить проверенную временем репутацию тирольских стрелков.

    Поэтому я призываю все стрелковые гильдии Тироля начать стрельбы. Гильдии, которые намерены провести свободную стрельбу в ближайшее время, должны, конечно, представить письма в Тирольскую федерацию обороны для утверждения в соответствии с новыми обстоятельствами. Пока же путь службы в организации сухопутной стрелковой дивизии остается прежним. Все запросы и материалы должны быть направлены в Секретариат Тирольского государственного стрелкового союза в Инсбруке, Загородный дом, комната 29.

     

    Однако концепция гаулейтера Франца Хофера предусматривала полную реорганизацию, в смысле национал-социалистического формирования сообщества, в активном привлечении всех слоев населения. Новый тирольский союз стрелков должен был хотя и придерживаться великой стрелковой традиции страны, но не ограничиваться только стрельбой. Скорее, намерение состояло в том, чтобы стать образцом новой народной общины через общественную деятельность, особенно при разнообразном включении народной культуры с музыкой и обычаями. Внешне это стремление нашло свое воплощение в тирольской национальной стрельбе, в круговой стрельбе и различных призывах. Однако презентации и различные культурные мероприятия не только входили в программу, но и были неотъемлемым составом общей концепции. В соответствующих крупных мероприятиях, очевидно, документировался успех этой новой стратегии, которая была идеологически обоснованной и управляемой. Стрельбы и праздники проходили ежегодно 1938-1944 гг.

    5 500  Комиссия: 22.5%