Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

Пистолет-пулемет МР-41 Schmeisser

Пистолет-пулемет МР-41 Schmeisser

Незадолго после появления МР-38 в пехотных частях Вермахта и СС у пехотинцев сразу появились нарекания к новому оружию. Одним из таких нареканий было то, что складной приклад МР-38, а позже и МР-40 из-за особенностей своей конструкции не обеспечивал высокой точности стрельбы: она была средней даже по мерками пистолетов-пулеметов. Но с другой стороны, складной приклад давал преимущество при размещении внутри боевых машин для десантников, танкистов и мотопехоты. В 1941 году Хуго Шмайссер по своей инициативе решает создать новую модель пистолета-пулемета, более удобную для использования обычными пехотинцами. В результате получается МР-41 с деревянным прикладом, который был запущен в серийное производство на заводе, принадлежащем компании C.G.Haenel,однако другая оружейная фирма, Erfurter Maschinenfabrik (ERMA), подала судебный иск на Шмайссера за нелицензированное использование своих узлов, и после выпуска 26 тысяч пистолетов-пулеметов производство МР-41 было окончательно свернуто.

Как и в МР-38/МР-40, автоматика работает за счет свободного хода затвора при отдаче, возвратная пружина заключена в цилиндрический телескопический кожух конструкции Фольмера. Стрельбу можно вести вести лишь с открытого затвора. Огонь ведется в двух режимах: автоматическом и одиночном,переключатель режимов расположен выше спускового крючка и представляет собой кнопку, расположенную поперек ложи над спусковым крючком. Для ведения огня одиночными выстрелами кнопка переводчика смещается вправо до упора, для ведения непрерывного огня - соответственно, влево до упора. Как и на МР-38/МР-40, роль предохранителя играет прорезь в крышке ствольной коробки, в которую отводится затвор для его фиксации. Магазин прямой,двухрядный, коробчатый, на 32 патрона. Магазин вставляется в горловину приемника магазина, расположенную в нижней части ствольной коробки, и фиксировался специальной подпружиненной защелкой. Прицельные приспособления открытые, расчитаные на максимальную дальность ведения огня в 200 метров. На нижней части ствола нет наплыва-"шинки".

Несмотря на повышенную точность и характеристики эксплуатации, МР-41 не получил широкого распространения в немецких войсках ввиду своей малой серии. Официально они не пошли на вооружение Вермахта, однако применялись в подразделениях немецкой полиции(в том числе и коллаборационистских частях, а также шли на вооружение войск СС.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 08.07.2015
  • 2
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме