Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

Пистолет-пулемет МР-28 Schmeisser

Пистолет-пулемет МР-28 Schmeisser

Несмотря на запреты и ограничения, наложенные на производство германского оружия Версальским мирным договором, немецкие конструкторы не собирались останавливаться на достигнутом.Так, например, Хуго Шмайссер начал испытания своего усовершенствованного варианта пистолета-пулемета МР-18 на Куммерсдорфском полигоне. Одним из главных новшеств стал отказ от громоздкого барабанного магазина ТМ08, также используемого с известным пистолетом "LugerP08 Parabellum". Его место занял специально разработанный полуторарядный коробчатый магазин емкостью 32 патрона, намного более удобный в транспортировке. Это значило, что, отправляясь в бой, можно было взять с собой больше патронов.

Как известно, Версальский мирный договор полностью запрещал Германии производство армейского автоматического оружия. Но был найден крайне простой выход. Все МР-28 либо шли на экспорт, либо поступали на вооружение полиции


Работа автоматики практически не отличалась от МР-18: работа с открытого свободного затвора. Функцию предохранителя все так же выполнял паз в корпусе ствольной коробки, куда отводился и фиксировался затвор, однако появился переводчик режимов огня в форме поперечной кнопки над спусковым крючком,позволяющий вести стрельбу одиночными. МР-28 унаследовал от прародителя, а точнее, его версии с коробчатым магазином, расположение приемника магазина: слева, близ кожуха ствола. Прицел секторного типа, проградуированный от ста до тысячи метров, хотя огонь из пистолета-пулемета эффективен для дистанций не более 150-200 метров. 


МР-28 обладал достаточно высокими для того времени боевыми характеристиками.При ведении огня на 100 метров разброс составлял примерно 14 см., на дистанции в 300 метров пуля насквозь прошивала доску толщиной 130 мм, а на расстоянии в600 метров - 67 см.  

Во время Второй Мировой МР-28 получил ограниченное использование. Когда был захвачен завод компании Bayard в Бельгии, все пистолеты-пулеметы поступили на вооружение полиции, тыловых частей, Ваффен-СС и подразделений СД под индексом Maschinenpistole 740(b). Туда же были направлены и все немецкиеМР-28. Отдельные экземпляры применялись до лета 1944 года.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 10.02.2016
  • 2
  • 2
Комментарии
Показать все (2)
Гость ...а на расстоянии в600 метров - 67 см.
Может, 67 мм?

С уважением,
Николай
  • 10.02 в 19:43
  • 0
  • Ответить
samonov Николай, судя по тому, что при дистанции 100м разброс 14см- 67 при 600 метрах звучит правдоподобно..
  • 11.02 в 18:40
  • 0
  • Ответить
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме