Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеВинтовкиФранцияМагазинная винтовка Лебель модель 1886 Lebel Mle. 1886 (Франция)

Магазинная винтовка Лебель модель 1886 Lebel Mle. 1886 (Франция)

Магазинная винтовка Лебель модель 1886 Lebel Mle. 1886 (Франция)

История

 

В 1886 году французская армия сменила состоявшую на вооружении однозарядную винтовку M1875 Gras на уникальное по тем временам оружие – магазинную винтовку, стрелявшую патронами с бездымным порохом. Официальное наименование этой винтовки – Fusil Mle 1886 M93, но по фамилии старшего офицера конструкторского комитета она также стала именоваться винтовкой Лебеля. Винтовки Лебеля производились вплоть до 1920 года, и за 34 года было произведено 2880000 экземпляров этого оружия.

 

Применение

 

Магазинные винтовки Лебеля состояли на вооружении французской армии в период с 1886 по 1940 годы. Первое боевое крещение винтовка Лебеля получила в ходе колониальной экспансии в Мадагаскар. Впоследствии французская армия применяла это оружие в ходе Первой и Второй мировых войн, а также частично – в ходе войны в Алжире. Винтовки Лебеля состояли также на вооружении частей адмирала Колчака в период гражданской войны в России. Кроме того, эти винтовки эксплуатировались в Греции, Бельгии, Польше, Монако и Испании.

 

 

Разновидности

 

Винтовка системы Лебеля претерпела несколько модификаций. В частности, в конце 80-х годов XIX века она была укорочена до карабина, однако широкого применения данный вариант не приобрел. С 1893 г. на дульной части выпускаемых винтовок стал устанавливаться упор для рукояти штыка, некоторые изменения были внесены также в цевье. А в 1935 – 1940 годах некоторое количество серийных винтовок были переделаны в карабины, получившие наименование «Mle 1886 M93 R35».

 

 




Предшественник

 

Прямой предшественник у магазинной винтовки Лебеля отсутствует. До её изобретения на вооружении французских войск состояли однозарядные винтовки Гра образца 1874 г., «частично магазинные» австрийские винтовки Кропачека и итальянские Веттерли, предназначенные под 11-мм патрон с дымным порохом.

 

 

Последователь

 

В 1907 году винтовка системы Лебеля была заменена более совершенным образцом Лебель-Бертье. Новая винтовка имела более совершенную ствольную коробку, затвор с вертикальным размещением боевых выступов, ложу из цельного куска дерева, а также магазин на 3 патрона, по образцу магазина карабина Бертье.

Технические характеристики

 

Общая длина стандартной пехотной винтовки системы Лебеля составляет 130 см, длина её ствола – 800 мм. Вес такой винтовки без патронов – 4,18 кг. Винтовка имеет четыре нареза на стволе с левым вращением и шагом 240 мм. Винтовка была рассчитана под патрон 8×50 мм R Lebel. Ёмкость магазина – 8 патронов, кроме того, один патрон мог размещаться на лотки, а ещё один – в патроннике.

 

Прицельные приспособления винтовки Лебеля Mle 1886 подвергались модернизации в течение всего срока эксплуатации этого оружия. Рамочно-ступенчатый прицел изначально был размечен на 2000 метров, однако с появлением новых патронов дистанция была увеличена до 2400 метров. Винтовка Лебеля комплектовалась длинным игольчатым штыком-шпагой, который французы прозвали «Rosalie», а немцы – «вязальной иглой».

 

 

 


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 30.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме