Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

Винтовка Ross (Канада)

Винтовка Ross (Канада)

История

 

Вплоть до начала ХХ века Канада как британский доминион вооружала свою армию стрелковым оружием английского производства. Однако когда в Британии начали активно производить наиболее эффективные по тем временам винтовки «Ли-Метфорд» и «Ли-Энфилд», предназначенные для применения с патронами калибра .303 и бездымным порохом, в Канаду продолжали поставляться устаревшие ружья системы Мартини.

 

Канадское правительство неоднократно предпринимало попытки договориться с государственными и частными фирмами Великобритании о поставке нового вооружения или предоставлении лицензии на его изготовление, однако успеха не добилось. Единственным решением в данной ситуации оставалось производство собственных винтовок.

 

Наибольшую активность в этом вопросе проявил канадский конструктор Чарльз Росс, создавший собственную модель винтовки, основанную на разработках Фердинанда Маннлихера. В 1902 году его винтовка была официально принята на вооружение канадской армии и королевской конной полиции, а сама винтовка получила официальное обозначение Rifle, Ross, Mark I.

 

В 1907 году на вооружение была принята несколько усовершенствованная модель Ross Mark II, а летом 1910 года ей на смену пришла винтовка Ross Mark III. Оба эти варианта также претерпели множество модификаций. В ходе боевых испытаний винтовки Росса продемонстрировали излишнюю чувствительность к загрязнению, сложность в обращении с затвором и ряд других серьёзных недостатков и были полностью заменены винтовками системы Ли-Энфильд.

 

Применение

 

Винтовки Росса состояли на вооружении канадской армии с 1902 года. Модификация Ross Mark III являлась основным оружием канадского экспедиционного корпуса в период Первой Мировой Войны. Винтовка продемонстрировала высокую точность стрельбы, однако по ряду причин она оказалась крайне неэффективна в качестве армейского оружия.

 

Тем не менее, около 40 тысяч экземпляров таких винтовок были усовершенствованы и использованы англичанами в 1918-1921 годах при оккупации Закавказья. А некоторое количество таких винтовок были оснащены оптическими прицелами и с успехом применялись в снайперами тыловых частей период Второй мировой войны.

 

 

Разновидности

 

Официально было разработано только три модификации винтовки Росса – Mark I, Mark II и Mark III. Однако фактически существовали более десятка её разновидностей, отличавшихся друг от друга весьма незначительно.

Предшественник

 

Прямой предшественник у канадской винтовки Росса отсутствует. До принятия на вооружение данной винтовки армия Канады была экипирована английскими винтовками системы Мартини.

 

Последователь

 

Последователи у винтовки Росса отсутствуют. После того, как данная винтовка продемонстрировала неэффективность в боевых условиях, она была заменена винтовками системы Ли-Энфильд.

 

Технические характеристики

 

Общая длина винтовки Росса Mk I – 1488 мм, Mk II – 1464 мм, Mk III  – 1539 мм. Вес винтовки варьировался от 3,6 до 4,4 кг. Длина ствола винтовки Росса образцов Mk I и Mk II составляла 711 мм, а в последней модификации она была увеличена до 775 мм. Винтовка имеет четыре нареза на стволе с левым вращением и шагом 254 мм. Винтовка Росса рассчитана под патрон .303 British (7.7x56R мм). Ёмкость магазина – 5 патронов.  Начальная скорость полета пули – от 628 до 792 м/с.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 17.11.2014
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме