Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПистолетыДругие страныСамозарядный пистолет Lahti L-35 (также Husqvarna M40) (Финляндия)

Самозарядный пистолет Lahti L-35 (также Husqvarna M40) (Финляндия)

Самозарядный пистолет Lahti L-35 (также Husqvarna M40) (Финляндия)

История

 

Самозарядный пистолет Lahti L-35 был разработан знаменитым финским оружейником, инженером-самоучкой Аймо Иоханнесом Лахти. Проектирование осуществлялось начиная с осени 1929 года без специального государственного заказа, по личной инициативе конструктора. По результатам проведенных в 1935 году испытаний пистолет системы Лахти был принят на вооружение армии Финляндии и запущен в производство на государственном оружейном предприятии «Valtions Kivääritehdas» (VKT).

 

Пистолеты LahtiL-35 производились четырьмя сериями, между которыми имелись некоторые отличия. Последняя серия была выпущена в 1945 году, однако у VKT осталось значительное количество запасных частей к Lahti L-35, из которых вплоть до 1952 года изготавливались пистолеты для гражданского рынка. В общей сложности было произведено около 9500 экземпляров таких пистолетов.

 

Пистолеты системы Аймо Лахти также выпускались по лицензии в Швеции под официальным наименованием Husqvarna М/40. Производство было налажено на заводе «Husqvarna Vapenfabrik AB». За период с 1940 по 1946 годы было изготовлено 83 950 единиц данного оружия. В 1985 году в честь полувекового юбилея Lahti L-35 на заводе «Valmet» в Финляндии была произведена юбилейная ограниченная серия этих пистолетов в количестве 100 экземпляров.

 

Применение

 

Самозарядные пистолеты Lahti L-35 состояли на вооружении армии Финляндии в период с 1935 по 1980-е годы. Они нашли активное боевое применение в ходе Второй мировой войны. Шведская модификация этого пистолета – Husqvarna М/40 – возможно, состояла бы на вооружении вооруженных сил Швеции и по сей день, если бы Аймо Лахти предусмотрел защиту пистолета от неправильной сборки. Но в 1991 году неопытный солдат собрал пистолет без запирающего клина и получил травмы, после чего все пистолеты Husqvarna М/40 срочно отозвали из войск и сдали в переплавку. Пистолеты системы Лахти также в ограниченном количестве использовали военные и гражданские лица в Норвегии, Дании, Бельгии и Израиле.

 

Разновидности

 

Пистолет системы Лахти производился в двух основных модификациях – финской и шведской. Шведские пистолеты Husqvarna М/40 отличались от Lahti L-35 увеличенной спусковой скобой, удлиненным стволом и пазом для крепления деревянной кобуры-приклада на рукоятке.

 

Как финская, так и шведская модификация пистолета выпускались в различных вариантах. Так, уже первая серия Lahti L-35, выпускавшаяся с марта 1940 по июль 1941 гг., отличается от первоначального варианта фигурным выступом на верхней задней части ствольной коробки. Вторая серия, производившаяся с августа 1941 по март 1942 гг., этого выступа уже не имела, но в ней была усовершенствована геометрия запирающего клина.

Пистолеты L-35 третьей серии, изготавливавшиеся с апреля по сентябрь 1944 года, не имели ускорителя отката затвора, характерного для всех других модификаций. Кроме того, они отличались несколько измененной формой ствольной коробки. Половина третьей серии и вся четвертая серия, т.е. приблизительно 4000 экземпляров пистолетов Lahti L-35 собирались из имевшегося запаса деталей и были достаточно разнообразными.

 

После окончания Второй мировой войны на заводе VKT также производились экспортные варианты пистолетов для гражданского рынка оружия. Эти пистолеты отличались отсутствием пазов для кобуры-приклада и клеймом «Valmet» вместо «VKT» на поверхности ствольной коробки. В разное время щечки рукоятки пистолета были буковыми и пластиковыми. Кроме того, на ранних пистолетах прицел не регулировался, а затем мушка стала регулируемой.

 

Шведские пистолеты Husqvarna М/40 выпускались в двух основных вариантах – военном и послевоенном. Послевоенные образцы отличались от классических усовершенствованной геометрией рамы и ударника, отсутствием ускорителя отката и указателя наличия патрона в патроннике. Для удобства разборки внешней тыльной поверхности ствола была придана форма гайки.

 

Технические характеристики

 

Самозарядный пистолет системы Аймо Лахти – это единственный в мире серийный «полярный пистолет», рассчитанный на функционирование в условиях низких температур и обледенения. Он имеет необычную для пистолетов конструктивную деталь – ускоритель отката затвора, позволяющий обеспечить высокую надежность автоматики в любых погодных условиях.

 

Пистолет Lahti L-35 и его шведский аналог построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствольной коробки и затвора производится при помощи «П»-образной защелки, имеющей подвижность в вертикальной плоскости. Пистолет имеет курковый ударно-спусковой механизм одинарного действия со скрытым курком, расположенным внутри рамки. На левой стороне рамки находится предохранитель.

 

Пистолет системы Аймо Лахти был рассчитан под использование с патронами 9×19 мм Парабеллум. Однако в Швеции он использовался с патронами для пистолетов-пулеметов, дающими при выстреле давление почти на 35% больше стандарта. Это приводило к регулярным поломкам и в итоге вынудило шведских производителей провести усовершенствование этого оружия.

 

Питание пистолетов Lahti L-35 и Husqvarna М/40 осуществлялось из магазина на 8 патронов. Вес пистолета без патронов составлял 1200 г. Длина пистолета – 245 мм, в том числе длина ствола – 107 мм.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 24.02.2016
  • 2
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме

Финский армейский уставной нож М19.

  • 21.12.2014
  • 1
  • 0

Финские штыки к винтовке системы Мосина

  • 19.12.2014
  • 1
  • 0