Медаль «В память русско-японской войны»

История
Решение о прекращении войны с Японией было принято российским правительством в тот момент, когда добившаяся крупных успехов на сухопутном и морском театрах военных действий Япония оказалась в очень тяжелом положении. Огромное напряжение материальных и моральных ресурсов дорого ей обошлось: экономика и финансы были истощены, среди широких слоев населения росло недовольство. Русские в Манчжурии хорошо видели, что боевой дух японских войск постепенно ослабевал, стало возрастать число пленных.
В то же время военные ресурсы России даже после падения Порт-Артура и цусимского разгрома представлялись колоссальными, на Дальний Восток подвозились снаряжение и войска, которые вскоре могли ринуться на врага. Многие, и в первую очередь офицеры, с нетерпением ждали этого момента, чтобы закончить войну победоносно и таким образом смыть и с армии в целом, и с себя лично позор предыдущих поражений; заключение мира лишило их этой возможности. При таких обстоятельствах немудрено, что значительная часть этих офицеров сочла виновником своего позора высшее военное руководство, оказавшееся неспособным привести армию к победе, отстаивать перед царем и в правительстве ее интересы. И чтобы отблагодарить жертвенность народа нужна была награда для всех принявших участие в войне.
Решение о утверждении новой награды принял сам Император Николай II.
21 января 1906 года по указу императора Николая II была учреждена медаль «В память Русско-Японской войны 1904-1905 гг» в знак признательности воинам, участвовавшим в этой войне.
Медаль была изготовлена в трех разных металлах:
Серебряный вариант предназначался для награждения защитников Квантунского полуострова (также Гуаньдун) и Порт-Артура (ныне Люйшунь). Награждены были все лица, участвовавшие в данных военных событиях, в том числе даже жители Порт-Артура, участвовавшие в его защите.
Вариант из светлой бронзы полагался всем военным и морякам, независимо от звания и должности, в том числе добровольцам, которые побывали хотя бы в одном сражении против врага на суше или на море.
Медали из из тёмной-бронзы были вручены военным, не принимавшим прямого участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях и находившихся до дня ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Транссибирской магистрали и Самаро-Златоустовской железной дороги, в местностях, находившихся на военном положении.
Описание
Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображено Всевидящее око, окруженное лучами. В нижней части, вдоль бортика, надпись: «1904-1905.». На оборотной стороне горизонтальная надпись славянским шрифтом в пять строк: ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЄ ВРЕМѦ.
Надпись на обороте медали является цитатой из Нового Завета: Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время.
Первое соборное послание святого апостола Петра, 5:6.
Согласно книге А. А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», надпись на обороте родилась в результате курьёза - там утверждается, что первоначально на обороте должен был быть текст «ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ», но при утверждении проекта медали Николай II дописал: «В своё время доложить», что и породило в итоге новый текст. Устойчивость этой версии поддерживалась фактом существования медалей, отчеканеных в частных мастерских, на которых на обороте есть укороченный текст «ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ».
В действительности при утверждении рисунка медалей Николай II лично выбрал текст на обороте сразу в том виде, в котором он и появился на медалях.
Существовало множество вариантов медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Основной тираж был изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Порядок ношения
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — соединенная Александровско-Георгиевская и отличается от Георгиевско-Александровской ленты медалей «За покорение Западного Кавказа», «За покорение Чечни и Дагестана». C 1 марта 1906 года раненые или контуженые в боях русско-японской войны, согласно указу Николая II, получили право носить медали на ленте с дополнительным бантом того же цвета. Во время русско-японской войны ранения или контузии в боях получило около 158 600 человек.
Общее количество награждённых
На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 45 000 серебряных, 700 000 светло-бронзовых, 750 000 тёмно-бронзовых медалей
- 22.07.2017
- 0
Поделиться
- 28.12.2020 01:08:43
- Просмотров 8559
- 09.08.2016 18:10:44
- Просмотров 7666
- 24.03.2016 19:43:29
- Просмотров 5113
- 26.02.2016 20:13:50
- Просмотров 4439
- 30.03.2016 12:53:31
- Просмотров 4401