Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПистолетыБельгияСамозарядный пистолет Bergmann Bayard

Самозарядный пистолет Bergmann Bayard

Самозарядный пистолет Bergmann Bayard

                                                           История

 

Первые экземпляры самозарядного оружия появились в конце XIX века одновременно в нескольких странах. В Германии у истоков его разработки стоял оружейный конструктор и фабрикант Теодор Бергман. В 1893 году Бергман пригласил известного инженера Луиса Шмайсера, предложив ему разработать образец самозарядного пистолета.

 

Экспериментальные модели были созданы уже в следующем году, однако их технические характеристики оказались недостаточными для выпуска в серийное производство. В 1903 году Шмайсер разработал принципиально новый самозарядный пистолет, который был предложен на оружейном рынке под наименованием M1903 или «Bergmann Mars».

 

В этом же году Испания приняла «Mars» на вооружение и разместила на предприятии «TheodorBergmann AG» заказ на изготовление оптовой партии этих пистолетов. Однако производственных мощностей завода Бергмана не хватило для выполнения заказа, и он вынужден был предоставить лицензию на выпуск пистолетов бельгийской компании «Societe Anonyme Anciens Establissments Pieper» (AEP) с условием осуществления приоритетных поставок в Испанию.

 

Бельгийские изготовители несколько модернизировали пистолет Бергмана и присвоили новой модификации M1908 официальное наименование «Bergmann Bayard». В 1910 году компания AEP стала продавать пистолеты в Данию в специальной модификации M1910. Поставки продолжались вплоть до 1914 года, когда Бельгия была оккупирована немецкими войсками.

 

В 1921 году датское правительство решило самостоятельно производить пистолеты системы Шмайсера. При этом в конструкцию пистолета были внесены многочисленные изменения, после чего он стал внешне напоминать немецкий Mauser C96. Выпуск этих пистолетов, получивших официальное наименование M1910/21, осуществлялся на заводе «Тейхус Арсенал» вплоть до 1935 года.

 

В общей сложности за период с 1903 по 1935 годы было выпущено около 15,5 тысяч пистолетов системы Bergmann.

 

 

Применение

 

Пистолет системы Bergmann Bayard использовался в Испании вплоть до 80-х годов ХХ века. В Дании модификация M1910/21 состояла на вооружении до 1946 года. Боевое применение эти пистолеты нашли в ходе Рифской войны, Первой мировой войны и гражданской войны в Испании.

 

 

                                                   Разновидности

 

Самозарядный пистолет, разработанный на заводе немецкого фабриканта Бергмана, существовал в четырех основных модификациях – М1903 «Mars»,  M1908 «Bergmann Bayard», M1910 и M1910/21.

 

Первый вариант пистолета – М1903 «Mars» – изготавливался в Германии в незначительных количествах, серийное производство было перенесено в Бельгию.  Бельгийские изготовители несколько модернизировали пистолет: был удлинен ствол, расширена рамка рукояти, заменена ствольная коробка, изменено количество и направление нарезов. Эта модификация вошла в историю как M1908 «Bergmann Bayard».

 

В 1910 году на пистолете появилась характерная выемка для пальцев, а с приёмника магазина исчезло клеймо «BAYARD». В такой модификации, получившей наименование M1910, пистолет был принят на вооружение армии Дании.

 

Датский вариант пистолета Bergmann, получивший наименование M1910/21, отличался от предшествующих модификаций опорным винтом, заменяющим подпружиненную защелку крышки магазина, а также пластиковыми щёчками, которые оказались более удобными, чем резиновые. На пистолете модификации M1910/21 была нанесена надпись «HAERENS TOJHUS» или «НАЕRENS RUSTKAMMER».

 

 

Технические характеристики

 

Самозарядный пистолет системы Bergmann использовал автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход при отдаче. Запирание производилось при помощи вертикально скользящего клина, расположенного в ствольной коробке. Пистолет имеет курковый ударно-спусковой механизм одинарного действия. С левой стороны размещается флажковый предохранитель. Щечки рукоятки изготавливались из плотной резины или дерева, в модификации M1910/21 – из пластика.

 

Пистолет Bergmann Bayard применялся с весьма мощными патронами 9×23 мм, известными также как 9mm Largo. Отъемный магазин пистолета был рассчитан на 6 или 10 патронов. Начальная скорость пули составляла 360 м/с, дальность эффективной стрельбы – 100 метров. Вес пистолета без патронов составлял 1,02 кг.


В технической галерее:
Добавить фотографии

Подальбомы:
Создать подальбом


  • 03.02.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме